Архивы

Управление

Счётчик

Бинджа-мантры

Бинджа-мантры

БИНДЖА-МАНТРЫ

Бинджа-мантры – это «семенные мантры», как правило, состоящие из одного или нескольких слогов. Считается, что они сильнее обычных мантр, потому что несут в себе сконцентрированную силу, энергию того или иного божества. Поэтому, чтобы повысить могущество мантр, к ним часто присоединяют бинджа-мантры – в начале или конце.

Бинджа-мантры обычно не имеют вербального смысла, однако всегда указывают на конкретных богов или богинь или махабхуты (природные элементы: земля, вода, огонь, воздух и эфир).

Некоторые же бинджа-мантры представляют собой сокращенные формы более длинных мантр. Каждый бог или богиня имеет свою собственную бинджу.

АУМ

Величайшей из всех бинджа-мантр является слог АУМ. Он содержит в себе все прочие бинджа-мантры.

Согласно индийской мифологии и йогическим учениям, весь наш мир вышел из звука АУМ, пребывает в нем и в нем исчезает. Таким образом, АУМ – это всеобщий звук, общее зерно, из которого происходят все прочие звуки. Буквы алфавита являются лишь эманацией слога АУМ, корня всех букв и звуков, он – как бы матрица всех звуков. АУМ – это символ бога Брахмы.

Мантра АУМ проясняет ум, раскрывает энергетические каналы и усиливает жизненную энергию, расширяет и очищает ауру. При сильном нервном возбуждении является успокаивающей мантрой. Наделяет силой все, на что она направлена. Кроме того, мантра АУМ усиливает все другие мантры. Поэтому рекомендуется сочетать произнесение других бинджа-мантр с мантрой АУМ. Например, АУМ ХУМ, или АУМ ГАМ.

РАМ

Эта бинджа-мантра является мантрой элемента Огня и астрологически связана с Северным лунным узлом. РАМ – прекрасная мантра для привлечения защитного света и божественной милости. Она дарует силу, поддержку, спокойствие и мир. Помогает при психических расстройствах.

Эта бинджа-мантра относится к успокаивающим и рассеивающим страх мантрам. Но в то же время это очень мощная мантра, стимулирующая пищеварительный огонь и заряжающая тело неукротимой энергией. Применяется для восполнения психической энергии, а также для призывания защиты и покровительства божественного света. Она раскрывает ауру для божественного разума и охраняет от воздействия низших сил астрального плана. Очень сильная защитная мантра. Согласно учению йогов, сжигает все грехи и последствия кармы.

ХРИМ

Данная бинджа-мантра связана с богиней Майая, также известной под именем Бхуванешвари. Эта бинджа-мантра относится к очищающим, успокаивающим и рассеивающим страх мантрам. Она дарует энергию, радость и экстаз. Способствует любому процессу детоксикации.

Этот бинджа-слог известен как тантрическая пранава, иначе говоря – звук ХРИМ занимает в учении тантры такое же положение, как слог АУМ занимает в Веданте.

ХУМ

Эта бинджа-мантра связана с богом Шивой и поэтому является одной из лучших мантр для отражения направленных на вас негативных воздействий: патогенных факторов, негативных эмоций и даже черной магии. Кроме того она способствует усилению пищеварительного огня.

Бинджа-мантра ХУМ применяется для восполнения растраченной психической и жизненной энергии. Также ее нередко применяют для изгнания асуров (демонов), она одна из лучших очищающих и успокаивающих мантр. ХУМ – мантра огня, она способна нейтрализовать любые негативные воздействия. Эта бинджа-мантра пробуждает энергию Кундалини.

ШРИМ

Дэватой (богиней) этой бинджа-мантры является Махалакшми – богиня богатства, роскоши и материального достатка. Произнесение этого семенного слога способствует процветанию, благополучию, укреплению здоровья, красоты и развитию творческих способностей.

Данная бинджа-мантра обладает свойствами планет Луны и Венеры, поэтому может усиливать женское начало и приводить в гармонию психические и энергетические токи в теле человека. Также эта мантра способствует увеличению жизненной энергии и сексуальной мощи. Известно, что свой энергопотенциал можно усиливать и посредством привлечения токов определенных планетарных влияний.

Похожие статьи

Comments are closed.