Архивы

Управление

Счётчик

Крещение Господне

Крещение Господне

Сегодня Церковь празднует Крещение Господа нашего Иисуса Христа.

Это один из великих двунадесятых праздников, который празднуется не менее торжественно, чем Рождество Христово.

Можно сказать, что Рождество и Крещение, связанные между собой святками, составляют единое торжество – праздник Богоявления.

Именно в единстве этих праздников нам являются все три лица Пресвятой Троицы. В вифлеемском вертепе родился во плоти Сын Божий, а при Его крещении, из отверстых небес «Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь» (Лк. 3, 22) и был слышен голос Бога Отца, «глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк. 3, 22).

Святитель Иоанн Златоуст пишет, что «не тот день, в который родился Спаситель, нужно назвать явлением, но тот, когда Он крестился. Не через рождение Свое Он всем сделался известным, а через крещение, поэтому и Богоявлением называется не тот день, в который Он родился, а тот, в который крестился».

Праздник Крещения Господня – один из самых древних праздников христианской церкви. Именно в этот день Иоанн Креститель крестил в реке Иордан Иисуса Христа.

Вода – начало жизни. Из воды произошли все живые существа, мир без воды – это пустыня. Вода – одно из самых ценный дарований. При этом она может быть и разрушающей стихией, ведь именно водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое. Вот почему именно в этот день на Руси было принято купаться в проруби. Считалось, что таким образом человек избавляется от грехов и набирается от воды здоровья. Да и в наши дни обычай этот сохранился.

А еще, существует предание, что в ночь с 18 на 19 января в реку входит сам Иисус Христос, и чтобы увидеть это, необходимо прийти ровно в полночь на реку и ждать у проруби, пока пройдет волна – признак того, что Христос погрузился в воду. Если же речка далеко, в избах ставили в Сочельник чашу с водой, она тоже всколыхнется, когда Спаситель совершит омовение.

После Крещенского вечера, на утро совершается крестный ход «на Иордань». Во всех городах и селах люди спешат к священной воде, дабы принести в дом святой водицы. На реке или озере во льду обязательно вырубается прорубь в виде креста. Самые смелые по традиции окунаются с головой – морозы никого не страшат. Ведь только так можно очиститься от грехов и болезней.

Люди верят, что человек, крестившийся в этот день, будет счастлив всю жизнь.

Для того, чтобы в доме всегда был порядок и покой, свяченой водой принято окропить каждый уголок дома, выпить по глотку и умыться ею всем членам семьи, а также дать живности, которая есть у хозяев. Такая вода имеет особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, она помогает отвернуть любое бедствие.

А еще говорят, что если помолиться в крещенский вечер, то это обязательно сбудется, ведь «перед утреней небо открывается». И обязательно искупаться: если не в проруби, то хотя бы в речке. На самый крайний случай – просто в душе.

Похожие статьи

Comments are closed.