Архивы

Управление

Счётчик

Мантра «ОМ» – мантра освобождения

Мантра Ом

Мантра «ом»

Слово оказывает большое воздействие на сознание и психику человека. Словом можно убить человека или, по крайней мере, довести его до инфаркта, а можно и поднять на седьмое небо.

Казалось бы, слово – всего лишь сочетание звуков. Однако в определенном смысле любое слово представляет собой не что иное, как мантру. Термин «мантра» происходит от санскритского «мантрана» – «совет, предложение, истинное слово».

Любая мантра использует энергию звука, звуковую вибрацию. Таким образом, звуки окружающего нас мира можно назвать «внешними» мантрами. А звуки дыхания, речи, движений мышц, то есть тела, относятся к «внутренним» мантрам. В зависимости от их амплитуды, высоты, частоты, длительности звуками можно вызвать определенные изменения в сознании и психофизических параметрах повторяющего их человека.

Мантра АУМ (ОМ) имеет, прежде всего, энергетический смысл, не требующий языкового перевода. Важно не языковое значение, а вибрационный эффект звукосочетания. Главное – высвобождение запертых энергий. Постоянные занятия помогут достичь полного сознательного контроля над энергетическими потоками в организме.

Ом – первоначальный звук, звуковая вибрация, от которой все вещи появляются и которой будут поглощены в конце цикла мироздания. Космический звук Ом – звук тишины, символизирующий Всеобщий Абсолют. Звучание основной тантрической мантры ОМ вызывает упорядочивание энергоинформационной структуры окружающего Вас пространства, стимулирует работу Аджна-чакры. В свою очередь, нормальная работа этой чакры активизирует интеллект и психические возможности, воображение и визуализацию.

«Ом», мистический звук-первооснова, является корнем всех мантр. Он — начало всех прочих звуков, он содержит все их в себе. Вселенский звук «ом» на санскрите называется пранава, что означает «священный слог». В ведических текстах говорится, что Брахман («абсолютная Реальность» или «Чистое Сознание») изначально явил себя как звук, и этот первозвук был «ом».

В Библии мы читаем: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоанн. 1:1). Это означает, что еще до начала творения не существовало ничего, кроме Бога-Отца как чистого Духа. Бог создал мир и все сущее в нем своим Словом, вселенской вибрацией звука «ом», являющего собой Святой Дух. Этот звук «ом» у исповедующих индуизм трансформировался в «аум», у мусульман — в «омин», у христиан — в «аминь».

Похожие статьи

Comments are closed.