Архивы

Управление

Счётчик

Мантры: молитвы или заклинания?

Мантра

Мантры (санскр. «рассуждение, изречение») часто сравнивают с молитвами и заклинаниями, поэтому они требуют точного воспроизведения составляющих звуков. Мантры также — основа трансцендентальной медитации.

Каждая мантра обладает божественной силой. Поэтому повторение мантры, благодаря её внутренней силе, может пробудить скрытые силы человека и способствовать расширению его сознания.

Чаще всего встречаются мантры на санскрите. Мантра воздействует на наше сознание независимо от того, понимаем мы её смысл или нет. Мантра очищает, успокаивает ум, что вызывает чувство радости и внутренней гармонии.

Воздействие мантры на человека происходит на трёх уровнях. Во-первых, это воздействие на физическое тело на клеточном уровне, во-вторых, на его энергетические центры – чакры и энергетические каналы, а в-третьих – на ум, сознание.

Существует большое количество разнообразных мантр. Это могут быть пранаяма-мантры, биджа-мантры из одного слога, например, «РАМ», «ХУМ» и т.д.

Есть мантры, обращенные к определённым Богам или Богиням, а также мантры исцеляющие, освящающие пищу, приносящие блага и так далее.

Основные правила произношения мантр:

1. Согласные читаются отчётливо, а гласные тянутся чуть дольше.
2. Если какой-то слог или вся мантра заканчивается на «м» или «н», то эти согласные тянут (получается звук типа мычания).
3. Обычно мантры читают число раз, кратное трём, т. е. 3-6-9….108 раз, если не указано иное.
4. Полное число произношения мантры, или 1 круг = 108 раз.

Похожие статьи

Comments are closed.